umur lanjut adalah sistem yang ditandai dengan penurunan manfaat organ, pergantian fisiologik tubuh & ; laju katabolisme dan anabolisme. batasan umur lanjut di indonesia pada umur 56 th. keatas, berbarengan dengan waktu pensiun, namun menurut who umur 60-74 th. ke atas.
kesehatan adalah satu situasi di mana tubuh senantiasa memiliki daya untuk lakukan kegiatan fisik dengan maksimal. penilaian status kesehatan melewati : percepatan gerakan maksimum, kemampuan maksimum pergerakan otot & ; sendi dan kekuatan maksimum pengambilan oksigen.
pergantian fisiologis pada umur lanjut layaknya :
indra penciuman & ; perasa alami penurunan hingga tidak dapat nikmati makanan mengakibatkan menyenangi rasa yang tajam, layaknya : garam, penyedap rasa, saos menyebabkan beresiko negatif menyusutnya sekresi saliva bisa menyebabkan kesusahan saat menelan & ; mempercepat rusaknya gigi
kehilangan gigi, mengonsumsi makan lantas terbatas berkurangnya sekresi pepsin & ; enzim proteolitik hingga pencernaan protein tidak maksimal berkurangnya sekresi garam empedu hingga penyerapan lemak & ; vit. adek menurun berkurangnya motilitas usus gizi pada umur lanjut amat mutlak untuk di perhatikan :
keperluan daya alami penurunan terkait dengan penurunan massa otot, bmr & ; kegiatan, keperluan kalori untuk laki2 lebih kurang 2050 kkal, wanita 1600 kkal
protein tidak beralih, tetapi tidak bisa berlebih karna manfaat ginjal alami penurunan. setara dengan 3 ptg lauk hewani/ nabati & ; 2 gelas susu kurangi lemak jemu & ; trans layaknya : lemak daging, minyak kelapa, mentega, dll
kurangi karbohidrat sederhana & ; laktosa pada susu layaknya : gula pasir, aren, sirup tingkatkan serat 25 gr/ hari setara dengan 5 porsi buah & ; sayur vit. b 12 dibutuhkan untuk menghindar anemia vit. c& ;e sebagai antioksidan menghindar katarak, kanker & ; kardiovaskuler seng diperlukan untuk menambah manfaat imun & ; pengecapan, dan mengoptimalkan kesehatan. sumber seng : keju, daging sapi & ; ayam, dll
zat besi ( fe ) amat bertindak saat menghasilkan daya sebagai pembawa oksigen. sumber fe : kacang hijau, kacang merah, tempe, dll
magnesium dibutuhkan untuk melindungi manfaat otot, syaraf, & ; susunan tulang
kalsium bertindak saat mencegah berlangsungnya osteoporosis, amenorrhea & ; masalah makan sumber calsium : tepung susu, teri, bayam merah, kerang, dan lain-lain. dengan ini diinginkan untuk bapak/ibu yang menyambut umur lanjut supaya mencermati keperluan nutrisinya untuk melindungi kesehatan tubuhnya supaya terus sehat serta bugar.
kesehatan adalah satu situasi di mana tubuh senantiasa memiliki daya untuk lakukan kegiatan fisik dengan maksimal. penilaian status kesehatan melewati : percepatan gerakan maksimum, kemampuan maksimum pergerakan otot & ; sendi dan kekuatan maksimum pengambilan oksigen.
pergantian fisiologis pada umur lanjut layaknya :
indra penciuman & ; perasa alami penurunan hingga tidak dapat nikmati makanan mengakibatkan menyenangi rasa yang tajam, layaknya : garam, penyedap rasa, saos menyebabkan beresiko negatif menyusutnya sekresi saliva bisa menyebabkan kesusahan saat menelan & ; mempercepat rusaknya gigi
kehilangan gigi, mengonsumsi makan lantas terbatas berkurangnya sekresi pepsin & ; enzim proteolitik hingga pencernaan protein tidak maksimal berkurangnya sekresi garam empedu hingga penyerapan lemak & ; vit. adek menurun berkurangnya motilitas usus gizi pada umur lanjut amat mutlak untuk di perhatikan :
keperluan daya alami penurunan terkait dengan penurunan massa otot, bmr & ; kegiatan, keperluan kalori untuk laki2 lebih kurang 2050 kkal, wanita 1600 kkal
protein tidak beralih, tetapi tidak bisa berlebih karna manfaat ginjal alami penurunan. setara dengan 3 ptg lauk hewani/ nabati & ; 2 gelas susu kurangi lemak jemu & ; trans layaknya : lemak daging, minyak kelapa, mentega, dll
kurangi karbohidrat sederhana & ; laktosa pada susu layaknya : gula pasir, aren, sirup tingkatkan serat 25 gr/ hari setara dengan 5 porsi buah & ; sayur vit. b 12 dibutuhkan untuk menghindar anemia vit. c& ;e sebagai antioksidan menghindar katarak, kanker & ; kardiovaskuler seng diperlukan untuk menambah manfaat imun & ; pengecapan, dan mengoptimalkan kesehatan. sumber seng : keju, daging sapi & ; ayam, dll
zat besi ( fe ) amat bertindak saat menghasilkan daya sebagai pembawa oksigen. sumber fe : kacang hijau, kacang merah, tempe, dll
magnesium dibutuhkan untuk melindungi manfaat otot, syaraf, & ; susunan tulang
kalsium bertindak saat mencegah berlangsungnya osteoporosis, amenorrhea & ; masalah makan sumber calsium : tepung susu, teri, bayam merah, kerang, dan lain-lain. dengan ini diinginkan untuk bapak/ibu yang menyambut umur lanjut supaya mencermati keperluan nutrisinya untuk melindungi kesehatan tubuhnya supaya terus sehat serta bugar.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar