Yu Seng adalah makanan berupa campuran ikan salmon, kacang, telur pitan, dan ubur-ubur yang pembuatannya unik. Makanan ini selain dipercaya membawa rejeki, juga menyehatkan tubuh. Penyajiannya biasanya makanan itu ditaruh disebuah wadah besar, lalu beramai-ramai disantap dengan cara mengaduknya dengan sumpit. Siapa paling tinggi mengaduk itulah yang rezekinya paling banyak. Dan yang pasti suasana menjadi seru dan ramai.
Zaman dulu, makanan ini adalah makanan khas kaum nelayan di pesisir Guangdong. Terutama si daerah Caozhou dan Shantou. Yu Seng ini sebenarnya merupakan persamaan bunyi dengan dua huruf yusheng yang artinya yu (berlebih) sheng (tumbuh).
Jika ingin mencoba makanan ini, nih resepnya :
Bahan :
- 50 gr Irisan ikan salmon
- 50 gr Irisan ikan tuna
- 50 gr Irisan ikan makarel
- 50 gr Melon
- 50 gr Wortel
- 50 gr Lobak
- 50 gr Bengkuang
- 30 cc Jus lemon
- 30 cc Saus ikan
- 30 cc Minyak wijen
- 30 gr Kacang (Cincang kasar)
- 30 gr Biji wijen
- 30 gr Kulit wonton (Goreng)
- 50 cc White wine vinegar
- 50 gr Irisan ikan tuna
- 50 gr Irisan ikan makarel
- 50 gr Melon
- 50 gr Wortel
- 50 gr Lobak
- 50 gr Bengkuang
- 30 cc Jus lemon
- 30 cc Saus ikan
- 30 cc Minyak wijen
- 30 gr Kacang (Cincang kasar)
- 30 gr Biji wijen
- 30 gr Kulit wonton (Goreng)
- 50 cc White wine vinegar
Cara Membuat :
1. Cuci semua bahan hingga bersih.
2. Iris semua bahan ikan, melon, wortel, lobak dan bengkuang hingga menyerupai bentuk mie.
3. Susun di atas piring saji, kemudian siramkan jus lemon, minyak wijen, saus ikan dan White Wine Vinegar secara merata.
4. Taburkan kacang, kulit Wonton goreng dan biji wijen keatasnya dan sajikan.
1. Cuci semua bahan hingga bersih.
2. Iris semua bahan ikan, melon, wortel, lobak dan bengkuang hingga menyerupai bentuk mie.
3. Susun di atas piring saji, kemudian siramkan jus lemon, minyak wijen, saus ikan dan White Wine Vinegar secara merata.
4. Taburkan kacang, kulit Wonton goreng dan biji wijen keatasnya dan sajikan.
Demikian sedikit resep dan cara membuat Yu Seng. Selamat mencoba......!!
Apakah postingan blog menyertakan tip atau trik untuk mencapai hasil terbaik saat menyiapkan dan menyajikan yu sheng? Apakah ada kendala atau kesalahan umum yang harus dihindari? Greeting : Telkom University
BalasHapus